Разрешение судебных споров
 
Меню

Когда возможная компенсация нематериального вреда для организации

Юридическое лицо может взыскать нематериальный вред, причиненный его деловой репутации.

Такая позиция была выражена Верховным Судом РФ в Определении от 18 ноября 2016 г. N 307-ЭС16-8923 при рассмотрении дела по иску университета к редакции сетевого издания о взыскании нематериального (репутационного) вреда.

Как указала Высшая судебная инстанция, вступление в силу с 01.10.2013 г. новой редакции ст. 152 ГК РФ, исключившей возможность компенсации морального вреда в случае умаления деловой репутации юридических лиц, не препятствует защите нарушенного права посредством заявления юридическим лицом требования о возмещении вреда, причиненного его репутации.

Однако одного факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения в целях компенсации за необоснованное ее умаление.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в подобных спорах на юридических лиц возлагается обязанность подтвердить, во-первых, наличие сформированной репутации в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т.д.), во-вторых, наступление для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факт утраты доверия к его репутации или его снижение.

На наш взгляд, вынесенный судебный акт имеет важное значение в формировании последующей судебной практики по соответствующей категории споров, так как в нем был дан ответ на возможность обращения в суд не только с требованиями об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, и возмещении убытков, но и о взыскании репутационного вреда, что согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной еще в 2003 г. (Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 508-О).

Источники: Определение ВС РФ от 18 ноября 2016 г. N 307-ЭС16-8923; КонсультантПлюс.

  

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.