Разрешение судебных споров
 

Юридическое лицо может взыскать нематериальный вред, причиненный его деловой репутации

27.11.2016 г. Юридическое лицо может взыскать нематериальный вред, причиненный его деловой репутации.

Такая позиция была выражена Верховным Судом РФ в Определении от 18 ноября 2016 г. N 307-ЭС16-8923 при рассмотрении дела по иску университета к редакции сетевого издания о взыскании нематериального (репутационного) вреда.

Как указала Высшая судебная инстанция, вступление в силу с 01.10.2013 г. новой редакции ст. 152 ГК РФ, исключившей возможность компенсации морального вреда в случае умаления деловой репутации юридических лиц, не препятствует защите нарушенного права посредством заявления юридическим лицом требования о возмещении вреда, причиненного его репутации.

Однако одного факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения в целях компенсации за необоснованное ее умаление.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в подобных спорах на юридических лиц возлагается обязанность подтвердить, во-первых, наличие сформированной репутации в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т.д.), во-вторых, наступление для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факт утраты доверия к его репутации или его снижение.

На наш взгляд, вынесенный судебный акт имеет важное значение в формировании последующей судебной практики по соответствующей категории споров, так как в нем был дан ответ на возможность обращения в суд не только с требованиями об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, и возмещении убытков, но и о взыскании репутационного вреда, что согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной еще в 2003 г. (Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 508-О).

Источники: Определение ВС РФ от 18 ноября 2016 г. N 307-ЭС16-8923; КонсультантПлюс.   

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.