Разрешение судебных споров
 
Меню

Заказчиком вправе не оплачивать некачественно выполненные работы подрядчиком

15.02.2017 г. Использование заказчиком результата некачественно выполненных подрядчиком работ не возлагает на него обязанности по оплате стоимости таких работ в полном объеме.

Указанная позиция была выражена судом кассационной инстанции (АС Волго-Вятского округа) в своем Постановлении от 12.01.2017 г. по делу №А39-1216/2015.

Так, оспаривая судебные акты нижестоящих судов, подрядчик считал, что основания для уменьшения установленной за работу цены на всю сумму некачественно выполненных работ и сумму некачественного материала отсутствовали.

По его мнению, выявленные дефекты асфальтобетонного покрытия являлись устранимыми, а результат выполненных подрядчиком работ используется заказчиком по назначению.

Однако суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу подрядчика – без удовлетворения, разъяснив следующее.

Право заказчика по договору подряда в рамках гарантийных обязательств требовать соразмерного уменьшения цены в случае ненадлежащего результата выполненных подрядчиком работ прямо установлено законом (ст. 723 ГК РФ) и не постановлено в зависимость от обязанности подрядчика своевременно устранять недостатки и дефекты, выявленные в течение гарантийного срока по договору.

Данная обязанность подрядчика не может толковаться как лишающая заказчика права требовать соразмерного уменьшения цены по договору в случае неустранения своевременно недостатков подрядчиком.

Сам по себе факт использования результата некачественно выполненных работ не возлагает на заказчика обязанность по оплате стоимости работ в полном объеме.

Источники: Консультант Плюс, Постановление АС Волго-Вятского округа от 12.01.2017 г. по делу №А39-1216/2015

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.