Разрешение судебных споров
 

С 02.06.2016 г. сделки по продаже долей на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению

С 2 июня 2016 г. сделки по продаже долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Данные изменения в порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним были внесены ФЗ от 02.06.2016 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Таким образом, на сегодняшний день, для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, участник долевой собственности должен совершить следующие действия:

  • известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю с указанием цены и иных условий такой продажи;
  • в течение месяца со дня извещения сособственников, получить их отказы от покупки этой доли;
  • предоставить сведения об отказе в покупке доли остальными участниками долевой собственности соответствующему нотариусу;
  • заключить сделку по отчуждению принадлежащей ему доли, удостоверив ее нотариально.

Указанным законом также установлена возможность отчуждения всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей по одной сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Источники: ФЗ от 02.06.2016 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.