Разрешение судебных споров
 
Меню

Увеличение процентной ставки банком по кредиту в одностороннем порядке

Верховный Суд РФ отметил, что при реализации стороной права на одностороннее изменение условий договора или односторонний отказ от его исполнения, она должна руководствоваться принципами разумности и добросовестности, то есть учитывать права и законные интересы другой стороны.

В случае, если эти правила будут нарушены, в судебной защите названного права может быть отказано полностью или частично.

Руководствуясь данными положениями, суд отказывает во взыскании части процентов по кредитному договору в случае одностороннего, ничем не обусловленного непропорционального увеличения банком процентной ставки.

Отметим, что вопрос о возможности одностороннего изменения банком процентной ставки обсуждается в судах высших инстанций уже достаточно долгое время. Похожую позицию по обязательному соблюдению добросовестности и разумности в поведении высказывал и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ еще в 2011 году.

Источник: Постановление Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54; КонсультантПлюс.   

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.