Разрешение судебных споров
 

Наличие судебного запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества не является основанием для отказа во внесении сведений в ЕГРП о его новом залогодержателе

10.10.2016 г. Наличие судебного запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества не является основанием для отказа во внесении сведений в ЕГРП о его новом залогодержателе.

Такую позицию выразил Верховный Суд РФ в своем Определении от 01.09.2016 N 305-КГ16-6316, посчитав, что внесение изменений о личности залогодержателя не является регистрационным действием, а потому запрет на регистрацию прав в таком случае не действует.

В рамках рассмотрения данного дела было установлено, что ранее Арбитражным судом г. Москвы был наложен запрет на осуществление регистрационных действий по переходу, обременению права собственности компании в отношении нежилых помещений.

Однако, как указала Высшая судебная инстанция, смена записи о личности залогодержателя не относится ни к переходу права собственности, ни к обременению, так как в указанном случае изменяется лишь субъектный состав участников залогового обязательства на стороне кредитора, не нарушая существующее между ними соотношение взаимных прав и обязанностей и не изменяя положение объекта недвижимости.

Следовательно, внесение в ЕГРП записи об изменении личности залогодержателя не может быть квалифицировано как регистрационное действие по отчуждению либо обременению имущества.

В связи с этим, решение Управления Росреестра по г. Москве об отказе во внесении таких изменений является незаконным и нарушает права и законные интересы нового залогодержателя.

Такой подход Верховного Суда РФ, на наш взгляд, в полной мере учитывает права и законные интересы залогодержателей, как участников гражданского оборота, в том числе, при необходимости включения ими своих требований, обеспеченных залогом, в реестр требований кредиторов при банкротстве.

Источник: Определение ВС РФ от 01.09.2016 N 305-КГ16-6316; КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.