Разрешение судебных споров
 

В случае приобретения квартиры частично за счет средств материнского капитала и собственных денежных средств супругов, отсутствуют правовые основания для признания долей в праве собственности на нее супругов и детей равными

10.04.2017 г. В случае приобретения квартиры частично за счет средств материнского капитала и собственных денежных средств супругов, отсутствуют правовые основания для признания долей в праве собственности на нее супругов и детей равными.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ, рассматривая дело о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Особенностью данного спора являлось то обстоятельство, что квартира была приобретена одновременно с использованием средств материнского капитала и собственных денежных средств супругов, в результате чего определению при разделе подлежали не только доли супругов, но и доли детей.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования о разделе совместно нажитого имущества, произвел расчет долей супругов и детей, исходя из процентного соотношения потраченных на покупку средств материнского капитала и денежных средств супругов (по 48/100 родителям, по 2/100 детям).

Отменяя решение суда первой инстанции в части определения долей и признавая доли родителей и детей равными, суд апелляционной инстанции указал, что в случае отсутствия соглашения между супругами об определении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, не имеет значения размер материнского капитала по отношению к общей стоимости жилья.

Высшая судебная инстанция определение суда апелляционной инстанции отменила, поддержала доводы суда первой инстанции, разъяснив следующее.

Исходя из положений норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

При этом, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала.

Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях.

Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными.

Источники: Определение Верховного суда РФ по делу № 4-КГ16-73, ПРАВО.RU.

РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.