Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Когда суд может наложить взыскание на единственную квартиру или единственный жилой дом?

Так, нередко, в рамках исполнительного производства или наложении взыскания на недвижимость в судебном порядке, должник заявляет о том, что это имущество является его единственным местом жительства и на него не может быть обращено взыскание.

Однако, в настоящее время в судебной практике получила распространение ситуация, когда суды разделяют такие понятия как «единственное место жительства» и «единственная собственность».

Так, по закону не может быть обращено взыскание на квартиру или жилой дом, являющиеся для должника единственным местом жительства.

Однако, не исключается ситуация, когда кредитору (тому в чью пользу было вынесено решение о взыскании суммы долга) удается доказать, что должник зарегистрирован не по адресу единственной в его собственности квартиры или жилого дома, а по иному адресу.

В этом случае, суды нередко указывают, что данная недвижимость, хотя и является единственной в собственности должника, но на нее может быть наложено взыскание по причине того, что она не место жительства должника.

Кроме того, должник или его супруг в преддверии своего банкротства могут заключить договор по продаже или дарению недвижимости третьему лицу. При этом, суд, если признает недействительным такой договор и вернет имущество в собственность должника (его супруга), может не принять во внимание доводы должника о том, что данное недвижимое имущество являлось и является единственным, указав, что он сам отказался от своих прав на него. Тем более, основания для наложения взыскания будут, если к моменту оспаривания договора, должник не был прописан по месту жительства в этой недвижимости.

Таким образом, не исключается возможность наложения взыскание на единственную жилую недвижимость должника, в которой он не зарегистрирован или от прав, на которую он отказался, продав или подарив ее по фиктивной сделке.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.