Разрешение судебных споров
 

Право на наследство

Право на наследствоВопросы наследования по сей день не теряют своей актуальности, возникают множество споров на каждой стадии от его принятия до радела между наследниками.

 

Рассмотрим наиболее базовые понятия наследственного права.

Гражданским кодексом РФ установлены несколько оснований наследования, а именно: наследование по закону, по завещанию и по наследственному договору, который был введен в 2018 году и представляет собойновый способ распоряжения своим имуществом на случай смерти.

Круг лиц, которые могут претендовать на наследство, зависит от основания вступления в наследство. К наследству могут быть призваны все граждане, находящиеся в живых ко дню открытия наследства, а также юридические лица, субъекты РФ, муниципальные образования.

Наследство открывается со смертью наследодателя. С заявлением о принятии наследства можно обратиться к любому нотариусу нотариального округа, теперь не нужно привязываться к нотариусу по мету жительства умершего.

Так, например, если наследодатель проживал в г. Ростове-на-Дону, то можно обратиться к любому нотариусу города по Вашему желанию.

Наследование по закону является наиболее распространенным основанием.

В отсутствие завещания или наследственного договора, к наследству призываются наследники по закону- родственникиумершего согласно очередям.

Установлено 8 очередей по степени близости родства.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Если нет наследников первой очереди, призываются наследники других очередей.

Если наследодатель состоял в браке к моменту смерти, а имущество приобреталось совместно и не было разделено, то сначала выделяется доля пережившего супруга из общего имущества, а оставшаяся половина распределяется между наследниками.

Наследство распределяется между наследникамив равных долях.

Что такое «наследование по завещанию»?

Что такое «наследование по завещанию»Завещание, как и наследственный договор, является способом распоряжения своим имуществом на случай смерти.

 

Завещание должно быть совершенолично у нотариусав письменной форме.

В настоящее время так же допускается совершение «совместного завещания» супругов. Можно завещать общее имущество супругов или имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе и тд.

Разновидностью завещания является завещательное распоряжение, которое относится исключительно к денежным средствам, находящимся на счетах в банках.

Как завещание, так и завещательное распоряжение в банке, могут быть изменены или отменены посредством распоряжения о его отмене в любое время по воле наследодателя.

Завещать свое имущество можно любому гражданину, юридическому лицу, муниципальному образованию, тем самым лишив наследников по закону причитающегося им наследства без указания причин.

В завещании можно указать как все имущество без конкретизации, например, «завещаю все принадлежащее мне имущество на день смерти», так отдельные виды имущества, можно любым образом распределить доли наследников.

Свобода завещания ограничивается только правами обязательных наследников, которые наследуют даже при наличии завещания.

Завещание является оспоримой сделкой, его могут оспорить те наследники, которые получили бы наследство в отсутствии завещания.

Чаще всего оспаривают завещание в связи с неспособностью наследодателя понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания, а также некоторых случаях при несоблюдении процедуры удостоверения завещания.

В первом случае доказыванию подлежит наличие психического расстройства у наследодателя именно в МОМЕНТ составления завещания и степень его тяжести.

Оспорить завещание можно только после открытия наследства в течение 1 года со дня смерти наследодателя.

Что такое наследственный договор?

Наследственный договор так же призван для распоряжения имуществом после смерти.

Однако главным отличием от завещания является то, что завещание – это односторонняя сделка, а наследственный договор- двусторонняя.  О наличии завещания и его содержании до открытия наследства может никто не знать. При заключении наследственного договора наследник знакомится и соглашается с условиями договора, заранее знает о составе наследства и техобязательствах, которые ему необходимо будет выполнить, для получения наследства.

Наследственный договор заключается при жизни наследодателя с наследником, в качестве которого может выступать любое лицо.

Условия могут быть как материального характера, например, содержать до или после смерти внуков наследодателя по 10 т.р. в месяц, так и нематериального характера ухаживать за цветами наследодателя.

Такой договор выгоден для наследодателя, а вот для наследника имеет ряд особенностей:

  • Наследник получит имущество только после смерти, а вот обязанности свои необходимо будет выполнять сразу, при жизни наследодателя, если таковые предусмотрены договором.
  • Наследодатель имеет право одностороннего отказа от договора, лишь уведомив сторону о его расторжении и возместив убытки.
  • Наследник не может просто так расторгнуть договор, только по соглашению или в суде.
  • Наследодатель может продать или иным образом распорядиться всем своим имуществом до смерти, и наследник ничего не получит. И ограничит такое право наследственным договором нельзя.
  • Права и обязанности по наследственному договору не передаются. В случае, если наследник по договору умер раньше наследодателя, то право требования по наследственному договору не наследуется за ним.

Независимо от наличия завещания или наследственного договора, есть категория наследников, которые получат часть наследства в любом случае.

На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние дети наследодателя
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя (инвалиды I, II, III группы)
  • нетрудоспособный супруг, родители пенсионеры,
  • иждивенцы, которые находились на содержании умершего не менее года до его смерти

Размер обязательной доли – не менее половины от той доли, которую этот наследник должен бы был получить при отсутствии завещания, т.е. при наследовании по закону.

Недостойные наследники

Существует и другая категория граждан как недостойные наследники, они отстраняются от наследства даже в случае наличия права на обязательную долю или наличия завещания.

Признать наследника недостойным можно только в судебном порядке, если он:

  • Совершил противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников, или против осуществления последней воли наследодателя;
  • Пытался способствовать увеличению причитающейся ему доли;
  • Злостно уклонялся от обязанностей по содержанию умершего при жизни;
  • Был лишен родительских прав.

Например, наследник будет признан недостойным, если заставил наследодателя совершить завещание под влиянием насилия или угрозы, украл часть наследственного имущества, подделал документы и тд.

Иск об отстранении от наследования и о признании наследника недостойным может быть подан любым другим наследником, заинтересованным в призвании к наследованию. 

Что может входить в наследство

Что может входить в наследство, а что нет?В состав наследства входит все имущество, которое принадлежало наследодателю к моменту смерти, включая имущественные права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателеми обязанности.

В состав наследственной массы так же входят долги. Однако размер долга не может превышать размер стоимости доли, полученной наследником.

Наследуются движимые вещи, деньги, недвижимость, акции, доли в уставном (складочном) капитале.

При этом, вопрос об участии наследника в деятельности организации, будет зависеть от положений устава. Если устав не допускает правопреемства, то действительная стоимость доли в уставном капитале будет выплачена обществом наследнику.

Начисленные, но не полученные суммы зарплаты, пенсии, стипендии так же наследуются. При этом требование о выплате таких сумм должно быть предъявлено в течение 4 месяцев со дня открытия наследства.

НЕ входят в состав наследства массы права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, такие, как право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина права и обязанности, морального вреда,обязательства, возникшие из договоров безвозмездного пользования, агентского договора.  Смерть кредитора влечет прекращение подобного обязательства.

Однако в случае если, например, компенсация морального вреда была присуждена наследодателю до смерти, но не была им получена, то такая компенсация будет входить в наследственную массу.То есть само право не наследуется, наследуется результат реализации права.

С какими документами нужно обратиться к нотариусу?

Чтобы принять наследство необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти. Составляется оно непосредственно у нотариуса. Можно направить заявление почтой, например, если вы находитесь в другом городе, однако, свою подпись надо будет заверить у другого нотариуса.

Помимо этого, у Вас запросят:

  • Свидетельство о смерти;
  • Паспорт и доказательства наличия родства (свидетельства о рождении либо свидетельство о заключении брака);
  • Документы, подтверждающие право собственности на имущество наследодателя
  • Справка с места жительства наследодателя, получается в адресном бюро, как правило имеет срок действия - 10 дней;
  • Заключение об оценке движимого имущества. Если кадастровая стоимость очень завышена, оценить можно и недвижимое имущество, это может снизить пошлину;
  • В случае совместного проживания справка о зарегистрированных лицах или копия домовой книги.

Для оформления права собственности на наследство необходимо заплатить госпошлину.

На размер госпошлины влияют два фактора:

  1. Наличия родственных связей между наследником и наследодателем;
  2. Стоимости наследственного имущества.

Близким родственникам наследодателя (дети, супруги, родители, родные братья и сестры)придется оплатить 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества, но не более 100 тысяч рублей.

Все остальные наследники вне зависимости от родственных связей оплатят 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества, но не более 1 миллиона рублей.

Освобождены от уплаты гос.пошлины:

  • Инвалиды I и II группы - на 50 процентов;
  • Наследники, которые проживали и были зарегистрированы с умершим в жилом помещении (доме, квартире) до и после его смерти;
  • Наследники вкладов и денежных средств в банках;
  • Несовершеннолетние, а также некоторые другие категории граждан.

С того момента как наследники приняли наследство, оно поступает в общую долевую собственность. Часто возникают споры о разделе наследственного имущества.

Наследство может быть разделено путем составления соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками.  Если в составе есть недвижимое имущество, такой раздел возможен только после получения свидетельств о праве на наследство.

Споры о разделе наследства рассматриваются судом.

В случае невозможности выдела в натуре доли неделимой вещи, например, жилое помещение, то можно воспользоваться преимущественным правом получения неделимой вещи в счет наследственной доли.

Преимущественным правом при разделе могут воспользоваться если:

  1. Наследник обладал к моменту смерти долей в праве собственности на неделимую вещь совместно с наследодателем
  2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью
  3. В состав наследства входит жилое помещение, в котором наследник проживал ко дню открытия наследства и иного жилого помещения не имеет.

Несоразмерность наследственного имущества при реализации преимущественного права   устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или выплатой компенсации по рыночной стоимости доли.

Очень часто возникает ситуация, когда наследники пропускают срок для вступления в наследство, при этом открыто пользуются наследством.

Если вы не обратились к нотариусу в течение 6 месяцев, то в большинстве случаев придется обращаться в суд.

Нотариус может установить факт принятия наследства в случае совместного проживания с наследодателем. Но в большинстве случаев он отказывает и направляет в суд.

Есть два варианта подачи иска:

  • иск о восстановлении срока для принятия наследства
  • об установлении факта принятия наследства.

1. Подавать иск о восстановлении срока стоит только при наличии уважительных причин пропуска срока (подтвержденная болезнь, командировка за пределы РФ) или обстоятельства, по которым вы не могли и не должны были знать о смерти наследодателя.

Важно успеть обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как уважительные причины отпали.

2. Иск о фактическом принятии наследства стоит подавать, когда наследник совершил действия явно направленные на принятие наследства, например,вселился в квартиру, использует имущество, оплатил расходы по содержанию (коммуналку, налоги), принял меры к сохранению (поставил забор, произвел починку крыши в доме, забрал животное).

Доказать в суде придется следующие факты: факт совершение действий по принятию в течение месяцев со дня открытия наследства, факт принадлежности принятого имущества наследодателю.

 

                                  

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.