Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Может ли страховая компания отказать в выплате страхового возмещения, если потерпевший в ДТП не предоставил автомобиль для осмотра до момента проведения ремонта? Что должен знать адвокат по ДТП (автоюрист)

Так, по закону об ОСАГО закреплена обязанность потерпевшего в ДТП предоставить автомобиль для осмотра страховой компании в течение 5 рабочих дней с момента направления документов и обязанность страховщика в этот срок осмотреть автомобиль.

При этом, в законе предусмотрено и адвокат всегда учитывает, что страховая компания отказывает в выплате страховки, если ремонт был произведен до момента осмотра транспортного средства и по этой причине невозможно определить было ли в действительности ДТП и размер убытков, который подлежит возмещению по ОСАГО (пункт 20 ст. 12 ФЗ Об «ОСАГО»).

Так, по одному из дел владелец автомобиля БМВ Х5 (потерпевший в ДТП) не предоставил автомобиль для осмотра в сроки, предусмотренные законом, а в последующем, когда вызывал страховую на осмотр, последняя не прибыла.

В связи с этим, суды 3-х инстанций отказали владельцу БМВ в возмещении причиненного ущерба по причине того, что не предоставление автомобиля для осмотра лишило возможности  достоверно установить, что наступил страховой случай - было ДТП и определить размер убытков.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций указав, что по Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017г. № 58 – непредставление автомобиля для осмотра страховщиком или проведения независимой экспертизы не влечет однозначного отказа в выплате страховки.

Такой отказ допускается только тогда, когда не предоставление автомобиля повлекло невозможность установления того факта, что было ДТП и размера убытков.

При этом, наличие в материалах дела фотографий поврежденного автомобиля, материалов ГИБДД и досудебного заключения специалиста, при не указании суда о том, как отсутствие осмотра повлияло на факт ДТП и размер убытков, являются достаточными доказательствами, подтверждающими эти факты (Определение ВС РФ от 26 июля 2022г. по делу № 16-КГ22-14-К4).

Таким образом, адвокат, тем более автоюрист должен учитывать, что не предоставление автомобиля для осмотра страховой компании или для проведения независимой экспертизы не является бесспорным основанием для отказа в выплате страховки.Чтобы получать больше полезной актуальной юридической информации для Вас и для Вашего бизнеса подписывайтесь на наш Телеграмм канал: https://t.me/advokatfirma

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.