Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Ростовский областной суд отменил решение Аксайского районного суда Ростовской области и взыскал с работодателя в пользу работника – доверителя адвокатской фирмы более 200 000 рублей.

Так, Александр О. работал водителем у ИП более трех лет. С сентября 2019 года работодатель перестал выплачивать заработную плату.

В феврале 2021г. работник уволился, но расчет с ним так и не произвели.

Александр О. обратился в трудовую инспекцию с жалобой, но работодатель подделал платёжные ведомости и убедил инспектора в том, что всё выплатил. После чего работник решил обращаться в суд.

В суде интересы работника представляли адвокат Михаил Ревякин и старший юрист Людмила Дорохина.

В суде первой инстанции по нашему ходатайству была проведена почерковедческая экспертиза, с результатами которой мы не были согласны – эксперт указал на то, что работник подписывал платежные ведомости, не составлен протокол отбора подписей у работника, исследование было неполным. Однако, несмотря на наши доводы и явные расхождения реальных подписей Александра О. и подписей, выполненных от его имени, в назначении повторной почерковедческой экспертизы дважды было отказано. Аксайский районный суд вынес решение, которые частично удовлетворил исковые требования и взыскал 18 000 рублей.

Мы обратились с апелляционной жалобой в Ростовской областной суд. Судебная коллегия, ознакомившись с нашими аргументами, согласилась с тем, что проведенная почерковедческая экспертиза является необоснованной, и назначила повторную экспертизу, возложив обязанности по ее оплате на работодателе.

В результате проведения повторного исследования эксперт пришел к выводу о том, что подписи не принадлежат работнику и являются поддельными.

На основании изложенного, было вынесено апелляционное определение об отмене решения Аксайского районного суда Ростовской области. Судебная коллегия Ростовского областного суда удовлетворила наши требования и взыскала с ИП в пользу Александра О. задолженность по заработной плате в размере 169 400 рублей, компенсацию за ее задержку – 48 228,62 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, отпускные – 11 496,23 рублей и расходы на оплату услуг представителя – 30 000 рублей.

С текстом апелляционного определения можно ознакомиться на официальном сайте Ростовского областного суда: дело № 33-58/2022.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.