Разрешение судебных споров
 

С 01.01.2017 г. вступают в силу изменения, касающиеся порядка и правил совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

С 01 января 2017 г. вступают в силу изменения, касающиеся порядка и правил совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Основным признаком крупной сделки, согласно корпоративным новеллам, будет являться выход за пределы обычной хозяйственной деятельности общества.

При этом под сделками, выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности, понимаются такие сделки, которые приводят к существенному изменению масштабов деятельности общества, изменению вида деятельности общества или вовсе к ее прекращению.

Как и прежде при квалификации крупной сделки будет учитываться цена или размер балансовой стоимости приобретаемого, отчуждаемого или возможно отчуждаемого обществом прямо или косвенно имущества, которые должны составлять 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

Однако с нового года в случае отчуждения обществом имущества, с балансовой стоимостью активов необходимо будет сопоставлять цену отчуждения или балансовую стоимость. Это зависит от того, какая из величин окажется больше. Акционерные общества, имеющие совет директоров, будут учитывать рыночную стоимость имущества.

С момента вступления в законную силу указанных изменений на совет директоров (наблюдательный совет) общества возлагается обязанность по утверждению заключения о крупной сделке, в котором должны содержаться, в том числе, информация о предполагаемых последствиях для деятельности общества в результате совершения крупной сделки и оценка целесообразности совершения крупной сделки. Данное заключение включается в информацию (материалы), предоставляемую акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, на котором рассматривается вопрос о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки.

При отсутствии совета директоров (наблюдательного совета) в обществе заключение о крупной сделке утверждается единоличным исполнительным органом общества.

Для признания крупных сделок недействительными будут установлены определенные ограничения – сделать это можно будет по иску участника (акционера) общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, владеющих в совокупности не менее чем одним процентом долей или голосующих акций общества. При этом подтверждать убыточность сделки при ее оспаривании не нужно.

Что касается сделок с заинтересованностью, то, согласно нововведениям, в перечень заинтересованных лиц включается понятие «контролирующее лицо общества», под которым понимается лицо, у которого есть право прямо или через подконтрольных лиц распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления организации на определенных основаниях либо право назначать, избирать директора, более 50% состава коллегиального органа управления.

При подготовке к проведению годового общего собрания лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании, должен быть предоставлен отчет о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Указанный отчет должен быть подписан единоличным исполнительным органом общества и утвержден советом директоров (наблюдательным советом) общества, достоверность содержащихся в нем данных должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.

Предусматривается также обязанность заинтересованных лиц уведомлять общество о сделках, которые могут быть признаны совершенными с заинтересованностью, в течение двух месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о наступлении соответствующих обстоятельств.

Помимо этого, с момента введения в действие данных изменений, в статье закона о сделках с заинтересованностью будет прямо закреплено, что такая сделка может быть признана недействительной только при подтверждении того, что она совершена в ущерб интересам общества.

Арбитражные споры.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.