Разрешение судебных споров
 

Приобретение имущества в период брака на личные средства одного из супругов

21.02.2017 г. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

В феврале 2017 г., рассматривая спор о разделе между супругами совместно нажитого имущества, Верховный Суд РФ в очередной раз отметил, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные, общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов.

Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

При рассмотрении настоящего дела судами такое обстоятельство, как использование для приобретения спорной квартиры средств, принадлежащих одному из супругов лично, надлежащим образом не выяснялось, хотя ответчик на это обстоятельство ссылался в ходе рассмотрения дела.

В связи с допущенными нижестоящими судебными инстанциями существенными нарушениями норм материального и процессуального права дело было направлено на новое рассмотрение.

Источники: Определение ВС РФ от 14.02.2017 г. по делу №9-КГ16-21.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.