Разрешение судебных споров
 
Меню

Что учитывается при оспаривании решения Роспатента о недействительности патента на промышленный образец (полезную модель, изобретение)?

Так, Роспатент может признать недействительность патента на промышленный образец (изобретение, полезную модель) при обоснованности возражений заинтересованного лица, например, предпринимателя который использует аналогичный либо схожий объект в своей деятельности.

Поэтому, при обжаловании решения Роспатента, которым была признана недействительность патента, необходимо учитывать, что суды учитывают прежде всего оригинальность изделия, патент на который был аннулирован, а при подтверждении неоригинальности на основе чертежа либо уже воплощенного изделия, учитывают дату когда стало известно об использовании такого либо схожего изделия другим предпринимателем.

То есть в случае установления использования аналогичного или схожего изделия иным лицом до даты подачи заявки на регистрацию товарного знака, Роспатент примет решение о недействительности патента и обжалование этого решения в Арбитраже будет затруднительно.

В то же время, для определения тождества или похожести изделий установлены довольно многочисленные критерии, которые юрист по интеллектуальной собственности и авторскому праву должен знать и обоснованно приводить, отстаивая одну либо другую позицию.

Кроме того, суды считают достаточным для подтверждения известности изделия наличие товарных накладных с единственным контрагентом. Не требуется, чтобы данное изделие было известным всем либо значительному кругу лиц.

Соответственно юрист, отстаивающий законность выдачи патента, должен доказать, что изделие, представленное с возражениями заинтересованным лицом не является схожим с зарегистрированным. Кроме того, указать на факт того, что отсутствуют подтверждения его использования до даты подачи заявки патентообладателем.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.