Разрешение судебных споров
 
Меню

Когда отказ страховой в выплате страховки по ОСАГО является незаконным?

В такой ситуации совсем недавно разбирался Верховный суд, когда водителю Мерседеса был причинен ущерб в сумме 460 тысяч рублей. Напомню при этом, что страховка по ОСАГО при повреждении имущества выплачивается в пределах 400 тысяч рублей.

Определив такую сумму ущерба, страховая компания направила водителя на ремонт. Однако, собственник авто отказался, заявив, что он не заинтересован доплачивать стоимость ремонта, превышающую 400 тысяч.

При этом, в законе «Об ОСАГО» предусмотрено, что в случае, если сумма ущерба больше 400 тысяч рублей, автомобиль направляют на ремонт с согласия собственника, поскольку в этом случае стоимость ремонта сверх этой суммы он должен выплатить самостоятельно.

При рассмотрении вышеуказанного дела, апелляционная и кассационная инстанции посчитали, что водитель необоснованно уклонился от предоставления автомобиля на указанную страховщиком СТОА. К тому же, отказ в согласии на ремонт автомобиля был расценен судами как недобросовестное поведение со стороны собственника, имеющего возможность оплатить разницу между стоимостью ремонта и суммой страховки.

Однако, Верховный суд, отменив судебные акты нижестоящих судов, указал, что по смыслу закона, если подлежащая выплате сумма возмещения превышает 400 тысяч руб., страховщик вправе направить автомобиль на ремонт только при согласии собственника авто доплатить разницу между стоимостью ремонта и суммой страховки – 400 тысяч.

При неполучении такого согласия, страховая компания обязана произвести выплату в размере 400 тысяч рублей. Ремонт в этом случае исключается.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.