Меню

Корпоративные споры.

Нередко в компании возникают арбитражные корпоративные споры, связанные с конфликтом между учредителями.

Корпоративные споры в суде:

Наиболее распространенными делами по корпоративным спорам являются:

- получение рыночной стоимости своей доли при выходе одного учредителей из общества;

- исключения участника из организации за действие в ущерб ее интересам;

- оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью, уменьшивших имущество ООО или АО;

- возмещение убытков, причиненных директором, за совершение им недобросовестных или неразумных действий;

- оспаривание решения общего собрания;

- обязание предоставления финансовых и иных документов компании

Особенности корпоративных споров:

Арбитражные корпоративные споры являются наиболее сложными, поскольку зачастую связаны с решением значительных имущественных вопросов, завуалированными схемами вывода имущества организации для лишения части учредителей значительной доли от этого. Кроме того, даже добившись положительного решения Арбитражного суда по корпоративному спору, например, о взыскании действительной стоимости доли при выходе участника из общества могут возникнуть трудности исполнения решения суда по причине недостаточности средств на счете организации, которая должна эти суммы выплатить.

Для решения этого вопроса может понадобиться обращение в суд за банкротством компании и привлечением учредителей и директора, виновных в выводе имущества, к ответственности своими личными средствами.

Избежать трудностей с исполнением возможно при оперативном обращении в суд с требованием о наложении ареста на средства и имущество как компании, так и учредителей, добившись того, чтобы противники узнали о корпоративном споре только тогда, когда имущество и счета будут заблокированы.

Еще одной особенностью рассмотрения корпоративных споров в арбитражном суде является то, что нередко имеются взаимные претензии учредителей друг к другу.

В этом случае Арбитражный суд может установить факт наличия корпоративного конфликта в компании и отказать, например, в исключении участника из общества, разъяснив невозможность разрешения корпоративного спора в суде, а необходимость использования иного способа защиты, например, принятие решения о выходе из компании одним из учредителей или же совместного решения о ее ликвидации.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо, при возможности, первично по корпоративному спору в арбитраже доказать недействительность крупных сделок и сделок с заинтересованностью, оспорить решения общего собрания или взыскать убытки с директора и учредителя, по требованию которого руководитель действовал.

С более подробной информацией о том, что учитывают суды при разрешении арбитражных корпоративных споров вы можете ознакомиться в разделе меню «Услуги бизнесу» - «Корпоративные споры», там же вы сможете найти ссылки на Наш опыт по корпоративным спорам в суде нашей фирмы.

Если у вас есть вопросы или дела по корпоративным спорам обращайтесь по телефонам нашей фирмы:

т. 8 (863) 294-32-32 и 8-918-554-77-57

 

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.