Разрешение судебных споров
 
Меню

При каких условиях можно расторгнуть лицензионный договор и договор коммерческой концессии  (франшизы)?

Нередко предприниматель, которому передается право на использование товарного знака или же определенного оборудования (технологии), заявляет требования в суд о расторжении договора и возврате оплаченного им зачастую значительного аванса.

В этой связи, юристу по интеллектуальной собственности и авторскому праву необходимо первично доказать суду – что это за договор?, поскольку в судебной практике иногда неправильно определяется вид договора, что прямо влияет на возможность его расторжения.

Если это договор коммерческой концессии (франшиза), то в нем должна быть предусмотрена передача права на использование товарного знака.

Когда такое право в нем содержится, но не было передачи товарного знака, а тем более, если договор не был зарегистрирован, имеются основания для расторжения договора в связи с существенным нарушением его условий.

Более того, нередко передается право использования того товарного знака, который еще не зарегистрирован за предпринимателем, именующим себя правообладателем. В этих случаях аналогичным образом, договор франшизы должен был расторгнут, а аванс возвращен.

Когда в договоре коммерческой концессии условие о передаче права использования товарного знака отсутствует, данное соглашение и без государственной регистрации является действительным. В этом случае, расторжение договора, а также возврат переданного задатка возможны при существенном нарушении условий правообладателем, например, при невыполнении условия исключительной лицензии и предоставлении аналогичного права использования оборудования (технологии) другому предпринимателю.

По вопросам защиты Ваших прав в Арбитраже на товарный знак, патент, коммерческое обозначение, произведение и другие объекты интеллектуальной собственности обращайтесь  к ведущим юристам данной практики по тел.:

 8 (863) 294-32-32, 8-918-554-77-57

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.