Меню

Споры по договору подряда

Всегда ли юристу в сфере строительства нужно настаивать на назначении экспертизы при заявлении заказчиком о ненадлежащем качестве подрядных работ?

Юрист по строительству часто может столкнуться с позицией заказчика, который на требование об оплате фактически выявленных работ возражает указанием на недостатки в них.

При таком подрядном споре возникает вопрос – кто должен доказывать наличие недостатков - заказчик или их отсутствие - подрядчик?

Юристу по подрядам нужно учитывать:

1. Был ли подписан заказчиком акт выполненных работ? или

2. Был ли направлен подрядчиком заказчику односторонний акт выполненных работ?

3. Направлял ли заказчик в ответ мотивированный отказ подрядчику в подписании акта выполненных работ?

Юрист в сфере строительства, выступающий на стороне подрядчика, если имеется двусторонне подписанный акт выполненных работ или односторонний акт, направленный заказчику при отсутствии мотивированного отказа последнего, не должен ходатайствовать о назначении строительной экспертизы во избежание лишних расходов для своего доверителя.

Связано это с тем, что работы в этом случае считаются принятыми заказчиком и обязанность доказать наличие недостатков в работах, обосновывающих подрядный спор возлагается на юриста по подрядам заказчика.

Если строительная экспертиза не буде проведена, о чем должен ходатайствовать заказчик, заявление о недостатках в строительных работах будет признано необоснованным и суд должен будет удовлетворить иск о взыскании неоплаченной стоимости работ.

Как должен поступить юрист по строительству подрядчика, если поступил мотивированный отказ в приемке работ с указанием на недостатки?

Для разрешения такого подрядного спора юрист в строительной сфере обязан заявить о назначении строительной экспертизы для определения качества работ, а также в некоторых случаях стоимости устранения недостатков.

В противном случае суд укажет на то, что подрядчик не подтвердил качество выполненных работ.

Может ли быть оспорено качество работ при двусторонне подписанном акте?

Также нужно учитывать, что подписание двустороннего акта выполненных работ не исключает возможность подтверждения заказчиком их некачественности, что в данном случае возможно сделать только при проведении экспертизы.

В свою очередь вопросы, которые будут поставлены перед экспертом также должны быть четко и правильно сформулированы юристом в сфере строительства, для увеличения вероятности получения положительных ответов на них.

Это могут быть стандартные вопросы: «Имеются ли недостатки в выполненных работах? Какова стоимость устранения недостатков выполненных работ?»

Или же напротив более сложные:

«Можно ли использовать по назначению работы, в которых имеются недостатки? Возможно ли устранить выявленные недостатки? Какова стоимость работ, выполненных без недостатков?

С судебной практикой юристов нашей фирмы по подрядным и строительным спорам вы можете ознакомиться в разделе меню «Услуги Бизнесу» - «Подрядные (строительные) споры»

Если у Вас остались вопросы или имеется либо планируется строительный спор обращайтесь к юристу по строительству нашей фирмы по телефонам:

8 (863) 294-32-32 и 8-918-554-77-57

 

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.