Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Насколько существенным должно быть занижение стоимости сделки для признания ее недействительной?

В настоящее время в рамках дел о банкротстве часто оспариваются сделки по причине существенно заниженной стоимости продаваемого имущества по сравнению с рыночной.

В связи с этим возникает вопрос, от которого зависит судьба сделки - когда можно говорить об этой существенной заниженности?

Так, в конце апреля 2022г. Верховный суд не признал явно заниженной стоимость автомобиля, уменьшенной по сравнению с рыночной на 22,8 %. Хотя три нижестоящих судебные инстанции, отменили в рамках дела о банкротстве договор купли-продажи авто за 3 млн. при цене на рынке в 3,8 млн. руб.

Указанные инстанции обосновали свои решения Налоговым кодексом, по которому снижение цены считается значительным, если оно более 20% от цены аналогичных товаров.

По мнению же Верховного суда существенность отклонения цены нужно рассматривать применительно к каждому конкретному делу с учетом характеристик сделки и продаваемого имущества: его количества, периода продажи, ликвидности и т.д. Факт разницы в стоимости на 22,8% не достаточен для вывода о явной ее заниженности, которая должна быть очевидна для покупателя, исходя из состояния и параметров имущества. Поскольку такая очевидность не была подтверждена, у судов отсутствовали основания для отмены сделки.

По другому делу, Верховный суд отменил судебные акты нижестоящий судов, признавших недействительной договор купли-продажи нежилого помещения и посчитавших, что разница в стоимости между рыночной и покупной в 30% является существенной.

В качестве критерия для определения существенной заниженности, Верховный суд сослался на разъяснения своего и Высшего Арбитражного суда Пленумов, в которых было в первом случае указано, что о невыгодных условиях сделки можно говорить в случае, когда реальное предоставление по сделке в пользу одного в несколько раз выше предоставления в пользу другого. Во втором же разъяснении было указано о неравноценности при разнице в стоимости в 2 и более раза.

Таким образом, в настоящее время о явной заниженности стоимости возможно уверенно утверждать при кратности разницы между рыночной и договорной ценой.

Однако, указанное, по мнению Верховного суда, не исключает возможности оспаривания сделки при меньшей разнице в стоимости, что, например, возможно при широкой востребованности предмета договора на рынке, если спрос превышает предложение.

 

Еще интересное:

Задайте вопрос

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.