Разрешение судебных споров
 
Меню

Всегда ли срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев?

Так, клиент пришел к нам в фирму в расстроенном состоянии, указав, что у его бабушки имеется значительный вклад в банке, но ее мама как наследница первой очереди в течение 6 месяцев не обратилась к нотариусу за принятием наследства (с момента смерти прошло 8,5 месяцев).

При выяснении обстоятельств данного дела, было установлено, что невозможно восстановить срок для вступления в наследство, поскольку уважительных причин, например, тяжелой болезни, у наследника не было. Нельзя было также признать наследника фактически принявшим наследство, поскольку никакого имущества кроме вклада у бабушки не было, тем более, что наследница проживала в другом городе.

Однако, выход из этой казалось бы безвыходной ситуации был найден.

Так, согласно гражданского кодекса, если наследник, призываемый к наследованию, в данном случае наследник первой очереди - дочь умершей в 6-ти месячный срок с момента смерти не обращается к нотариусу, к наследованию призываются наследники последующей очереди, у которых для этого есть еще дополнительно 3 месяца, то есть до истечения 9 месяцев с момента смерти.

Наследницей второй очереди в данном случае оказалась племянница умершей. В результате клиенту был дан совет срочно найти племянницу и от ее имени подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, на что у нее оставалось менее 2-х недель. В результат значительный денежный вклад был спасен.

                                                                                              Управляющий партнер Михаил Ревякин

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.