Разрешение судебных споров
 

С 1 сентября 2016 г. вступил в силу ФЗ от 29.12.2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

С 1 сентября 2016 г. вступил в силу ФЗ от 29.12.2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», внесший изменения в ранее существовавшую процедуру рассмотрения и разрешения споров третейскими судами.

С указанного периода времени понятия "третейское разбирательство" и "арбитраж" равнозначны, они обозначают процесс, когда рассматривает спор и принимает решение третейский суд.

Акты третейского суда теперь именуются арбитражными решениями.

В связи с вступлением в силу указанного ФЗ внесены дополнения и в ГПК РФ, а именно Раздел VI. Производство по делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также определены споры, подлежащие передаче на рассмотрение третейского суда.

Так, согласно ст. 22.1 ГПК РФ споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, подведомственные судам в соответствии с настоящим Кодексом, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом согласно положениям нововведенного ФЗ, арбитражное соглашение заключается в письменной форме в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Важно также отметить, что, на сегодняшний день, арбитражное решение не считается основанием для включения сведений в государственные реестры, к которым относятся, например, ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, если отсутствует исполнительный лист, выданный на основании судебного акта компетентного суда.

С 1 сентября ранее действовавший Закон о третейских судах, принятый в 2002 году, не применяется. Исключением является случай, когда арбитраж начат и не завершен до дня вступления в силу Закона о третейском разбирательстве.

Источники: ФЗ от 29.12.2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», ФЗ от 29.12.2015 г. №409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу…», КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.