Разрешение судебных споров
 

Верховный Суд РФ разъяснил, в каком случае взыскание может быть обращено на имущество должника, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности.

16.01.2017 г. Верховный Суд РФ разъяснил, в каком случае взыскание может быть обращено на имущество должника, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности.

Высшая судебная инстанция отметила, что в случае, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, закон допускает возможность обращения взыскания на это имущество.

Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений ч. 12 ст. 87 и ч. 6 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

Как указал Верховный Суд РФ, в ситуации, когда каких-либо данных о наличии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание, судебному приставу-исполнителю должник не представил, иного имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание в соответствии действующим законодательством, выявлено судебным приставом-исполнителем не было, то несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, не может нарушать прав должника.

Кроме того, после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий и оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику.

Источник: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016).

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.