Разрешение судебных споров
 

Общеизвестным является то, что не может быть наложено взыскание на единственное место жительства за исключением случаев, когда такое жилье является предметом ипотеки. Однако не так давно это правило уже перестало быть бесспорным.

Суды признают, что имеются основания для наложения взыскания на единственное жилье, если до момента признания должника банкротом он дарит это имущество своему родственнику или иному третьему лицу. При оспаривании этой сделки и возврате имущества должнику, даже если он на момент реализации имущества, там проживает, имеются основания для обращения на него взыскания, поскольку, подарив такую недвижимость, должник признал то, что не имеет в нем интереса.

Кроме того, в некоторых случаях удается доказать, что должник не проживает в единственном жилье, например, выехал на постоянное место жительства за пределы России или в другой город. Данное обстоятельство признается судами существенным, поскольку взыскание нельзя наложить на единственное жилье, а не на единственную собственность.

Более того, у судов есть основания для того, чтобы лишить права на единственную недвижимость, когда будет установлено, что должник преднамеренно перед предъявлением ему требований кредитором, продал их, тем самым оставив себя только один объект недвижимости, в котором он был зарегистрирован.

Следовательно, суд может лишить единственной квартиры или жилого дома, если должник безвозмездно переоформил это жилье на другого человека, недобросовестно создал условия, чтобы эта недвижимость стала единственной либо же в нем длительное время не проживает.

При этом, несмотря на то, что еще в 2012г. Конституционный суд указал о необходимости на законодательном уровне установить предел максимальной площади жилья, на которое не может быть наложено взыскание, до сих пор ни закона, ни постановления Правительства по этому вопросу не принято. То есть, по-прежнему можно проживать в четырехэтажном особняке, одновременно являясь должником на десятки, а то и сотни миллионов.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.