Разрешение судебных споров
 

С 1 сентября 2020г. вступают в законную силу поправки к закону, предусматривающие возможность банкротства граждан во внесудебном порядке при долге от 50 000 до 500 000 рублей.

Теперь любой гражданин, имеющий долг в указанных пределах, по любым договорам, в том числе и по тем, по которым срок оплаты не наступил, а также по алиментным обязательствам и тем, которые у него имеются по договору поручительства, вправе без суда обратиться в МФЦ с заявлением о признании его банкротом.

Это возможно, если в отношении него приставом-исполнителем окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине того, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. При этом, в отношении должника-гражданина не должно быть возбуждено нового исполнительного производства.

Заявление о внесудебном банкротстве подается с приложением списка кредиторов.

После подачи такого заявления МФЦ проверяет достоверность представленных сведений и при подтверждении этого включает гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

По истечение 6 месяцев после этого и отсутствии поступлений в пользу гражданина имущества, в том числе в результате оспаривания заключенных с ним сделок, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Освобождение гражданина от долгов не распространяется на требования не указанные в заявлении о признании его банкротом.

Также за гражданином сохранится обязанность производить ежемесячные платежи, выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, заработной плате и выходным пособиям, компенсации морального вреда и алиментов.

Кроме того, он должен будет платить по всем долгам при подтвержденном судом фиктивном или преднамеренном банкротстве, сокрытии или уничтожении имущества.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.