Стремимся быть лучшими
 
Меню

Как проверить продавца недвижимости после скрытия данных о нем в Выписке из ЕГРН?

С 01 марта 2023г. Росреестр перестал прописывать в Выписках на объекты недвижимости данные об их собственниках, если такие Выписки заказывают третьи лица. Например, если будущий покупатель квартиры решит проверить, является ли продавец реальным собственником объекта, он не сможет этого сделать, поскольку в Выписке из ЕГРН в графе «правообладатель» все данные будут скрыты.

Как же все-таки покупателю проверить собственника?

По общему правилу, без согласия самого собственника покупатель не сможет этого сделать.

Исключение из правил составляют случаи, когда собственник подает в Росреестр заявление об одобрении публичного раскрытия сведений о нем, либо если за Выпиской из ЕГРН обращаются его супруг или супруга, а также государственные органы.

Кроме того, покупатель может получить Выписку и без согласия собственника, например, путем обращения в нотариальную контору. Однако нотариус обязан будет предварительно проверить заинтересованность лица в запрашиваемых сведениях.

Законодательство пока не содержит перечень доказательств, которые будут подтверждать заинтересованность покупателей. Однако можно предположить, что в качестве таких доказательств будут использовать предварительный договор купли-продажи либо какой-либо иной договор о намерениях покупателя приобрести объект недвижимости.

Указанные изменения связаны, прежде всего, с необходимостью более повышенного уровня защиты персональных данных. Однако видится, что одновременно с этим они существенно усложнят проведение сделок с недвижимостью, а также увеличат риски и денежные расходы покупателей, поскольку размер тарифа за услуги нотариуса по получению Выписок из ЕГРН дороже, чем заказ Выписки из ЕГРН самостоятельно.   

Задайте вопрос

* Поля обязательные для заполнения