Разрешение судебных споров
 

Признание права собственности

 

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ПО УСЛУГЕ ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Правовая основа признания права собственности

Признание права собственностиГражданским законодательством предусмотрен целый ряд оснований для признания права собственности. Наиболее распространенными из них в судебной практике являются признание права на самовольную постройку, в силу длительности владения каким-либо имуществом, в связи с переходом права по договору купли-продажи, дарения, уступки от одного лица другому, в порядке наследования.

 

Отличительной особенностью признания права собственности на недвижимое имущество является то, что оно возникает с момента государственной регистрации в едином федеральном реестре.

Право собственности на недвижимость может быть признано на основании договора об отчуждении уже существующей недвижимости (купля-продажа, мена, дарение и др.). В случае же, если эта недвижимость (здание, строение) только создается, право собственности может быть зарегистрировано либо через административные органы в уведомительном порядке, предусмотренном градостроительным законодательством, либо посредством обращения в суд с соответствующим иском.

В последнем случае основанием для регистрации вашего права будет решение суда, которое нужно будет сдать вместе с заявление в органы Росреестра.

Важно знать, что все иски о признании права собственность на недвижимость в соответствии с положениями закона необходимо подавать по месту нахождения недвижимого имущества.

Порядок признания права собственности на недвижимость

В числе наиболее распространенных оснований для признания права собственности через суд являются легализация самозастроя и приобретательная давность. Также нередко встречаютсяобращения в суд для признания права собственности на недвижимость членов различных кооперативов, полностью внесших свой паевой взнос. Рассмотрим вышеназванные случаи более подробно в отдельности.

Основания для признания права собственности на самовольную постройку через суд

В случае обращения с иском о признании права собственности на самовольную постройку важно верно определить круг юридически значимых обстоятельств и очертить предмет доказывания.

По смыслу ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае в предмет доказывания входят следующие обстоятельства:

  • имеет ли истец (застройщик) права на земельный участок, на котором возведен объект недвижимости;
  • допускает ли вид разрешенного использования возможность строительства соответствующего здания;
  • соответствует ли возведенное строение градостроительным и строительным нормам и правилам;
  • нарушает ли самовольная постройка права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан;
  • имеется ли разрешительная документация на строительство (реконструкцию) и если не имеется, предпринимало ли лицо меры к их получению.

Следовательно, вам нужно составить исковое заявление с учетом данных моментов, в содержании иска целесообразно прописать соблюдение каждого из обозначенных выше аспектов и указание на отсутствие обстоятельств, препятствующих удовлетворению заявленных требований.

Что служит доказательствами и основаниями для признания права

Доказательствами по данной категории дел, как правило, являются правоустанавливающие документы на земельный участок, технический паспорт на строение, ответ административного органа о невозможности выдать разрешение на строительств/ввести объект в эксплуатацию,  заключение строительно-технической экспертизы, заявления от соседей о том, что их права не нарушены и они не возражают против сохранения самовольной постройки в существующем виде и др. Все эти документы необходимо приложить к иску при обращении в суд.

Указанный перечень доказательств является основополагающим и может быть дополнен иными доказательствами в зависимости от индивидуальных особенностей дела.

В случае, если каких-либо документов нет, то их целесообразно заблаговременно получить перед составлением и подачей иска, поскольку в противном случае суд вправе первоначально оставить исковое заявление без движения, а впоследствии вернуть исковое заявление. Например, документы на землю можно получить, обратившись в МФЦ для запроса выписки из ЕГРН на участок, техпаспорт – путем обращения в органы МУПТИ и ОН (БТИ), а строительно-техническое заключение – при обращении в соответствующие экспертные организации.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и правовых позиций Верховного Суда РФ, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при соблюдении всех вышеуказанных юридически значимых обстоятельств, входящих в предмет доказывания, за исключением наличия разрешительной документации, к получению которой истец предпринимал попытки, поскольку само по себеотсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В каких случаях признать право собственности не получится

В случаях же несоблюдения всех обозначенных обстоятельств, имеющих значение для дела, например, когда земельный участок, на котором возведено строение не принадлежит истцу на каком-либо праве, либо вид разрешенного использования земли не допускает возможность строительства соответствующего объекта, то признать право собственности на самовольную постройку не получится.

Кроме того, необходимо отметить, что в случае, если по результатам проведения строительно-технической экспертизы были выявлены какие-либо нарушения, то такие нарушения могут быть основанием для отказа в удовлетворении иска, только если они носят существенный и неустранимый характер. При этом, существенность нарушений градостроительных и строительных норм и правил устанавливается судами на основании совокупности доказательств применительно к особенностям конкретного дела.

Как отмечается в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством 2014г., к существенным нарушениям строительных норм и правил следует относить, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.

При этом незначительные нарушения градостроительных норм, в частности, несоблюдение отступа от межевой границы с соседним земельным участком, по смыслу приведенных разъяснений не могут являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности

Несколько отличным от предыдущего вида является иск о признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности.

Согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации любое лицо, которое не является собственником имущества, но открыто, добросовестно и непрерывно владеющее недвижимостью как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

По смыслу приведенных положений, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на недвижимость, принадлежащую на праве собственности другому лицу, так и на бесхозяйное имущество.

В число обстоятельств, имеющих значение для данной категории дел, и по сути формирующих предмет доказывания по делу, входят следующие:

  • лицо (истец) не является собственником имущества;
  • лицо владеет вещью открыто и добросовестно;
  • лицо владеет вещью непрерывно в течение пятнадцати лет.

При этом необходимо учитывать и разъяснения высшей судебной инстанции, согласно которым:

  • давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. При этом принятие мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
  • давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
  • владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья приобретательная давность не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

При этом, такое обращение не является необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект заинтересованными лицами в силу приобретательной давности.

Таким образом, исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество следует составлять с учетом изложенных особенностей и указанием на все юридически значимые обстоятельства, поскольку при отсутствии хотя бы одного из названных элементов признать право собственности на недвижимость в силу приобретательной давности не получится.

При этом, к иску целесообразно приложить документы, подтверждающие факты несения расходов в связи с владением данным имуществом (квитанции об оплате коммунальных услуг, квитанции об уплате налогов за недвижимость, договор с подрядчиком, производившим ремонт объекта и платежные документы по нему и др.).

Установив, что лицо действительно добросовестно, открыто и непрерывно владело недвижимостью в течение 15 лет, как своей собственным имуществом, суд выносит решение о признании права собственности истца на такую недвижимость.

Это решение является основанием для внесения сведений об объекте недвижимости (в случае их отсутствия), а также сведений о правообладателе в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), после чего лицо становится полноправным собственником недвижимости.

Специальное основание возникновение права собственности на недвижимость

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено и специальное основание возникновение права собственности на недвижимость у членов различных видов кооперативов (жилищного, гаражного и т.п.): при полной выплате своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное помещение, предоставленное им кооперативом, такие лица приобретают право собственности на указанную недвижимость.

В предмет доказывания по таким делам входят следующие обстоятельства:

  • наличие кооператива соответствующего вида;
  • членство в данном кооперативе;
  • полная выплата своего паевого взноса;
  • наличие недвижимости, за которую был выплачен взнос.

Следовательно, для составления грамотного и обоснованного искового заявления в нем необходимо прописать каждое из указанных обстоятельств.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие наличие кооператива (например, выписку из ЕГРЮЛ), членскую книжку, либо решение кооператива о принятии лица (истца) в члены кооператива, платежные документы, подтверждающие полную выплату паевого взноса, а также технический паспорт или иной документ, подтверждающий факт наличия недвижимости, на которое истец просит признать право собственности.

При соблюдении указанных условий и наличии доказательственной базы, подтверждающей вышеназванные обстоятельства, судом выносится решение об удовлетворении иска и признании за истцом права собственности на недвижимость.

Как и в случаях, рассмотренных ранее, такое решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности, с момента которой вы считаетесь владельцем и собственником недвижимости.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.