Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Несет ли номинальный руководитель субсидиарную ответственность при банкротстве компании?

Нередко в Арбитражном суде руководитель, которого пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, заявляет о том, что он является номинальным, то есть передоверившим все свои полномочия другому лицу, не принимавшим и не принимающим никакого участия в деятельности компании.На этом основании, руководитель пытается снять с себя ответственность за нередко многомиллионные долги компании, документально подтверждая своей формальное участие, то есть фактическое полное неучастие в деятельности фирмы.

Арбитражные суды указывают, что для привлечения любого руководителя к субсидиарной ответственности нужно доказать, что он контролирует деятельность организации, то есть обладает возможностью давать обязательные указания для исполнения или иначе определять деятельность компании. При этом суды, решая вопрос о такой ответственности, должны определять степень участия юридического директора в принятии решений, насколько его деятельность была существенной и повлияла на ущерб кредиторам. Исходя из такого разъяснения следует, что номинальный руководитель, должен быть освобожден от обязанности платить по долгам организации.

Однако, согласно судебной практике независимо от степени участия юридического руководителя, если ущерб был причинен в период такого формального руководства считается, что номинальный директор не теряет возможность оказывать влияние на работу компании, не освобождается от обязанностей по контролю за его деятельностью и поэтому является контролирующим и должен нести соответствующую ответственность вне зависимости от того управлял он фактически компанией или нет.

У номинального руководителя есть только возможность уменьшить размер своей субсидиарной ответственности, если за счет сообщенной им информации, отсутствующей у других, были выявлены фактический управленец, а также его имущество либо имущество компании, которое может быть направлено на погашение требований кредиторов.
При не предоставлении таких сведений или если сообщенные сведения не способствовали погашению долгов перед кредиторами, номинальный руководитель будет нести субсидиарную ответственность в полном объеме.
 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.