Разрешение судебных споров
 
Меню

Объем ответственности директора и учредителя организации, несвоевременно подавшего заявление о банкротстве?

Подобное поведение руководителя влечет за собой принятие несостоятельным должником дополнительных долговых реестровых обязательств в ситуации, когда не могут быть исполнены существующие, что означает заведомую невозможность удовлетворения требований новых кредиторов, от которых были скрыты действительные факты, и, как следствие, возникновение убытков на стороне этих новых кредиторов, введенных в заблуждение в момент предоставления должнику исполнения.

Исходя из этого, в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве, действовавшем ранее, статье 61.12 Закона о банкротстве, действующей в настоящее время, законодатель презюмировал наличие причинно-следственной связи между обманом контрагентов со стороны руководителя должника в виде намеренного умолчания о возникновении признаков банкротства, о которых он должен был публично сообщить в силу Закона, подав заявление о несостоятельности, и негативными последствиями для введенных в заблуждение кредиторов банкротом, явно неспособным передать встречное исполнение.

Согласно п. 14 ПП ВС № 53 от 21.12.2017г. по общим положениям пункта 2 ст. 61.12 Закона о Банкротстве – размер субсидиарной ответственности руководителя равен совокупному размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникшему в период со дня истечения месячного срока с момента возникновения неплатежеспособности должника, то есть с того момента как возникла просрочка в оплате и до дня возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, субсидиарная ответственность руководителя ограничивается объемом обязательств перед обманутыми кредиторами, то есть объемом обязательств, возникших с момента возникновения обязанности подать заявление о признании должника банкротом.

Данная позиция подтверждается Определением Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-9992 г. Дело № А40-155759/2017 от 21 декабря 2019г.

По указанному делу Верховный  суд отменил судебные акты нижестоящих судебных инстанций, которые привлекли к субсидиарной ответственности за долг возникший в 2013г., тогда как основания для подачи заявления о банкротстве возникли только в середине 2015г.

Таким образом, если на момент возникновения признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества был единственный кредитор, которому было известно об имущественном положении должника, при заключении с будущим должником последующих сделок, оснований для признания банкротом не будет, поскольку данный кредитор не вводился в заблуждение относительно имущественного положения должника.

Если у Вас остались вопросы по данной тематике, а также при необходимости ведения дела о привлечении к субсидиарной ответственности в Арбитражном суде, обращайтесь по тел.: 8 (863) 294-32-32, 8-918-554-77-57.

управляющий партнер,

 

к.ю.н., адвокат Михаил Ревякин

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.