Меню

Как адвокату по наследству оспорить завещание, если наследодатель на момент его составления находился в состоянии невменяемости?

Нередко после смерти наследодателя его родственники узнают, что есть завещание, оформленное на других наследников или посторонних лиц. При этом, известно, что умерший имел психические заболевания, которые проявлялись постоянно или периодически.

Можно ли оспорить такое завещание и нужен ли адвокат по вступлению в наследство, чтобы это сделать?

В законе указано, что, если на момент составления завещания, наследник не мог понимать значения своих действий и руководить ими, такое завещание признается недействительным.

В связи с этим по данной категории дел адвокату по делам наследства нужно заявлять суду о необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы. Перед экспертом ставится единственный вопрос: «Имел ли возможность наследник на момент составления завещания понимать значение своих действий и руководить ими?». Для такой экспертизы юрист по наследству должен учитывать, что необходимы медицинские документы умершего и проводится она в психоневрологическом диспансере или ином учреждении, где имеется специалист соответствующего профиля.

Какие доказательства, представленные адвокатом по разделу наследства, приоритетно используются в суде?

По судебной практике выводы эксперта являются определяющими для разрешения таких дел и не могут быть опровергнуты ни показаниями свидетелей, ни пояснениями нотариуса, который удостоверял завещание.

Так, по одному из споров, психолого-психиатрическая комиссия экспертов указала, что у наследодателя имеется расстройство, лишающее его возможности смысловой оценки ситуации и прогноза последствий своего поведения, критического подхода к нему, что свидетельствует о невозможности понимания значения и руководства действиями.

При этом, апелляционный суд, не смотря на позицию адвоката по наследственным делам, не принял во внимание данное заключение экспертизы и отказал в признании завещания недействительным, сославшись на показания свидетелей и нотариуса, которые пояснили, что поведение завещателя указывало на разумность его действий и возможность принятия осмысленных решений.

Верховный суд по жалобе юриста по наследству отменил вышеуказанный судебный акт, указав, что свидетельскими показаниями могут устанавливаться особенности поведения наследодателя. Однако, определение наличия или отсутствия возможности понимания значения своих действий требует специальных познаний. При этом показания свидетелей и объяснения нотариуса являются лишь данными, на основании которых эксперты в совокупности с медицинскими документами проводят исследование.

Эксперты учитывали такие данные и, в том числе, на их основании сделали выводы о невозможности наследодателя понимать значение своих действий и руководить ими. Поэтому верховная инстанция приняла решение о признании завещания недействительным.

Если у Вас остались вопросы или нужен адвокат по наследству в Ростове, Краснодаре, Москве или других городах России, звоните. т. 8-800-511-77-58 (бесплатно по всей России) или т. 8 (863) 294-32-32

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.