Разрешение судебных споров
 

28.04.2017 г. Верховный Суд РФ: действующее законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов.

Такое разъяснение было дано Высшей судебной инстанцией в своем Определении от 14.03.2017 г. по делу №20-КГ16-21.

В рамках данного спора истцами заявлялись требования о признании недействительными доверенностей и договоров купли-продажи, в связи с тем, что подписи в указанных документах им не принадлежат.

Суды нижестоящих инстанций в удовлетворении указанных требований отказали, сославшись на то, что имеющееся в материалах дела заключение судебно-почерковедческой экспертизы, согласно выводам которой рукописные записи и подписи от имени истцов в доверенностях, выданных от их имени, в договоре купли-продажи, а также в заявлении о регистрации перехода права выполнены не ими, а другим лицом, не может являться надлежащим доказательством по делу, поскольку такая экспертиза была назначена судом с нарушениями действующего законодательства и проведена экспертом в отсутствие оригиналов исследуемых документов. Проведение повторной судебно-почерковедческой экспертизы судебные инстанции посчитали невозможным ввиду отсутствия оригиналов оспариваемых документов.

Направляя дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что вопрос о достаточности и пригодности предоставленных образцов для исследования экспертом, как и вопрос о методике проведения экспертизы применительно к вопросам, поставленным в постановлении о назначении экспертизы, относится к компетенции лица, проводящего экспертизу.

При этом Верховный Суд РФ также отметил, что суды не учли, что действующее законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов.

Источники: Определение Верховного суда РФ по делу №20-КГ16-21; ПРАВО.RU

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.