Разрешение судебных споров
 

АДВОКАТ (ЮРИСТ) ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕУСТОЙКИ с застройщика. ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ участников долевого строительства.

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительствеАдвокатская фирма «Ревякины и партнеры» осуществляетвзыскание в судебном порядке неустойки в случае, когда застройщик просрочил передачу квартиры, приобретенной по договору долевого участия, оказывает помощь по возврату оплаты, внесенной гражданином за объект долевого строительства.

В случае приобретения квартиры на стадии строительства, застройщик может по каким-либо причинам затягивать сроки ввода дома в эксплуатацию. Более того, даже после окончания строительства нередко квартира передается с массой недостатков.В результате длительное время участники долевого строительства вынуждены проживать в съемном жилье, предъявлять многократные требования к застройщикам об устранении недостатков в квартире.

Взыскание неустойки с застройщика.

В той ситуации, когда застройщик нарушил принятые им на себя обязательства по передаче объекта недвижимости участнику долевого строительства соответствующего качества и в установленный срок, то в зависимости от названных обстоятельств к застройщику применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством о долевом участии в строительстве.

Юристы адвокатской фирмы “Ревякины и партнеры” установят обстоятельства, в результате которых можно определить по какому из оснований будет отвечать застройщик (нарушения, связные со сроком; нарушения, связанные с качеством), а также составят соответствующую претензию.

Передача объекта долевого участия в строительстве с нарушением предусмотренного договором срока.

В случае если застройщик нарушил обязанность по передаче в срокквартиры, предусмотренной договором, по требованию гражданина подлежит взысканию неустойка. При этом неустойка устанавливается договором долевого участия, но не может быть ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (приравнена к ключевой -7,50 % годовых) за каждый день просрочки, в том случае, когда взыскание осуществляется гражданином-потребителем.

Являясь наиболее действенным методом защиты дольщиков, взыскание неустойки при этом имеет свои особенности.Установленная законом неустойка по общему правилу не может быть снижена произвольно. Указанное снижение допускается только в исключительных случаях и когда об этом заявляет сам застройщик (представитель застройщика), при этом он не может мотивировать неисполнение обязанности по передаче объекта в установленный срок ссылкой на неисполнение обязательств третьими лицами, отсутствием бюджетного финансирования, т. е. несет ответственность в независимости от вины. Юристы адвокатской фирмы имеют достаточный опыт, позволяющий осуществить взыскание неустойки без ее значительного снижения судом.

Такая повышенная мера ответственности застройщика защищает более слабую сторону в обязательстве, а именно дольщиков-потребителей.

При разрешении подобных споров потребитель имеет право на взыскание штрафа в размере 50% от взысканной неустойки за отказ добровольном порядке исполнить требования потребителя, а также возмещение морального вреда.

 В соответствии с положениями гражданского законодательства моральный вред истцу причиняется в результате не исполнения ответчиком обязательств по своевременной передаче дорогостоящего имущества, при предоставлении ответчику значительных денежных средств. В результате чего участник долевого строительства вынужден искать в срочном порядке квартиру для найма и проживания, претерпевать неблагоприятные чувства.

Взыскание неустойки с застройщикаВ свою очередь, п. 28 Обзора ВС РФ от 04.03.2015г. устанавливает, что достаточным условием для удовлетворения иска гражданина – участника долевого строительства о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя.

Передача объекта долевого участия в строительстве с нарушением требований, предъявляемым к качеству объекта недвижимости.

В случае выявления в момент передачи квартиры недостатковпо качеству гражданин вправе не подписывать акт приема-передачи и потребовать устранения таких недостатков, допущенных при строительстве. Неустойка в этом случае будет начисляться до момента приведения квартиры в надлежащее состояние и подписания акта приема-передачи.

Взыскание неустойки с застройщика.

Совет!До устранения недостатков не подписывайте акт приема-передачи, даже если застройщик письменно возьмет на себя обязанность все исправить. В этом случае начисление неустойки будет самым действенным для него стимулом. Взыскание неустойки будет производиться судом по тем же правилам, что и при просрочке удовлетворения требований дольщика по передаче ему квартиры.

Если ваши требования не выполнены, можно самостоятельно исправить недостатки в квартире с обязательным документальным оформлением произведенных затрат, которые застройщик будет обязан возместить. Это один из способов устранения нарушений застройщика, помимо которого дольщик также вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения покупной цены, а также, в случае выявления существенных нарушений требований по качеству, даже отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Случаи прекращения договора долевого участия в строительстве.

Согласно правилам ФЗ-214 правоотношения по участия в долевом строительстве могут прекратиться посредством расторжения договора в судебном порядке/по согласию сторон, одностороннего отказа от договора.

При рассмотрении дел о расторжении договора участия в долевом строительстве суды устанавливают наличие указанных в статьях 5 и 9 ФЗ-214 конкретных оснований для расторжения договора участия в долевом строительстве.

Так, в случае расторжения договора участия в долевом строительстве по основаниям, связанным с неисполнением застройщиком обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленный срок, помимо возврата участнику долевого строительства денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, застройщик также уплачивает проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами. При этом неустойка, предусмотренная ч. 2 ст. 6 ФЗ-214 для случаев нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, при расторжении договора участия в долевом строительстве уплате не подлежит.

При наличии предусмотренных законом оснований, участник вправе расторгнуть договор во внесудебном порядке, направив застройщику соответствующее уведомление согласно ч. 4 ст. 9 ФЗ-214.

Договор считается расторгнутым во внесудебном порядке со дня направления указанного уведомления. В части этого юристы нашей фирмы также оказывают профессиональные услуги по составлению соответствующего уведомления/претензии.

По своему вопросу (делу) Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию.

Также, специалист может составить бесплатное письменное заключение о перспективе возникшего спора.

Оплата юридических услуг может производиться только при достижении Вами положительного фактического результата по делу.

АФ «Ревякины и партнеры»

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.