Разрешение судебных споров
 
 
+7 (863) 294-32-32, 294-77-57
advokatrev@mail.ru

Услуги автоюриста (адвоката по спорам со страховыми компаниями). Взыскание страховых выплат при ДТП.

Адвокатская фирма «Ревякины и партнеры» осуществляет судебное представительство граждан и юридических лиц по вопросам:

  1. Взыскания страхового возмещения по ОСАГО;
  2. Взыскания страхового возмещения по КАСКО;
  3. Компенсации ущерба, причиненного имуществу и здоровью потерпевшего с виновника ДТП сверх суммы страхового возмещения;
  4. О виновности в ДТП.

Возмещение ущерба по ОСАГО

Услуги автоюриста (адвоката по спорам со страховыми компаниями). Взыскание страховых выплат при ДТППри дорожно-транспортном происшествии по вине другого водителя, каждый заинтересован в получении справедливого страхового возмещения.

В настоящее время закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает право потерпевшего, автомобилю которого был причинен ущерб, на получение страхового возмещения в пределах денежной суммы в размере 400 000 руб.

Зная о наличии такой возможности и попав в ДТП, могут возникнуть следующие вопросы:

  1. В какую страховую компанию обратиться?;
  2. В какие сроки страховщик должен ответить и произвести выплату?;
  3. Предусмотрены ли санкции за несвоевременный ответ или просрочку выплаты?;
  4. Нужно ли направлять в страховую компанию претензию перед обращением в суд и как подтвердить факт досудебного обращения?;
  5. Является ли обоснованным отказ страховой компании в выплате страхового возмещения?;
  6. В случае отказа страховщика от добровольной компенсации ущерба - какие требования следует предъявить в суд?

В настоящее время потерпевший в ДТП имеет право в большинстве случаев обратиться только в свою страховую компанию, то есть к страховщику, у которого он застраховал свою ответственность.

Обращение в страховую компанию виновника, возможно только в случае если ДТП произошло с участием более чем двух транспортных средств, либо в результате ДТП вред причинен жизни или здоровью, а также при введении в отношении страховой компании потерпевшего процедуры банкротства, либо отзыва у нее лицензии.

Если процедура банкротства или отзыва лицензия введена в отношении страховой компании виновника, заявление о наступлении страхового случае и соответственно требования о выплате страхового возмещения, направляется в союз автостраховщиков, который обязан произвести выплату страхового возмещения.

После направления заявления с документами в страховую компанию необходимо предоставить последней автомобиль для осмотра.

Страховщик обязан принять решение о выплате страхового возмещения, либо направить Вам мотивированный отказ в течение 20 суток с момента получения заявления с документами.

При этом, на потерпевшего возлагается обязанность зафиксировать свое обращение в страховую компанию. Это можно сделать либо путем получение от страховой компании акта принятия от вас документов, либо штампом на втором экземпляре заявления, либо описью вложения при  направлении документов по почте.

В случае, когда страховая компания не отвечает на ваше обращение в течение 20 дней законодательством предусмотрена, так называемая, финансовая санкция.

Размер финансовой санкции составляет 0,05 % за каждый день просрочки от размера максимальной страховой выплаты подлежащей выплате данному потерпевшему. То есть, например, если в ДТП только один потерпевший, имуществу которого причинен вред, данный размер фин. санкции определяется от суммы 400 000 руб. и исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его ненаправлении – до дня присуждения ее судом.

Кроме того, законом предусмотрена неустойка за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты в размере 1 % за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате страховой компанией за вычетом сумм, выплаченных страховщиком в добровольном порядке в установленные законом сроки.

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

При занижении размера страхового возмещения и проведении независимой экспертной оценки реального ущерба транспортному средству, а также при отказе страховой компании в выплате страхового возмещения, необходимо обратиться с претензией к страховщику, зафиксировав это обращение либо отметкой представителя страховой компании на втором экземпляре претензии при нарочном предъявлении претензии, либо описью вложения при направлении по почте.

В настоящее время предусмотрен обязательный досудебный (претензионный)  порядок обращения в страховую компанию. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать ваше заявление о возмещении ущерба.

При неполучении ответа на предъявленную претензию в семидневный срок, необходимо обращаться в суд.

За неудовлетворение вашей претензии в добровольном порядке страховая компания должна будет также уплатить штраф в размере 50 % от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате по конкретному страховому случаю и размером страховой выплаты осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

При этом, суммы неустойки (пени), финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются.

Выплата страховой компанией невыплаченного или недоплаченного страхового возмещения в период рассмотрения дела в суде свидетельствует о неисполнении страховщиком обязанности по оплате в добровольном порядке и в связи с этим не освобождает страховщика от выплаты штрафа.

Применение статьи 333 Гражданского кодекса РФ об уменьшении судом неустойки возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащая уплате неустойка, финансовая санкция и штраф явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства. Такое уменьшение допускается только по заявлению страховщика и с обязательным указанием судом мотивов такого уменьшения.

При этом, требования об уплате неустойки, финансовой санкции и штрафа применяется также и тогда, когда по причине банкротства или отзыва лицензии у страховой компании, ответственность возлагается на союз автостраховщиков.

Также при возмещении ущерба по ОСАГО возникают и иные вопросы:

1. Является ли обоснованным отказ страховой компании в выплате страхового возмещения со ссылкой на то, что потерпевший или виновник ДТП не застрахован в страховой компании, а страховой полис является поддельным?

Ответ: По этому вопросу Верховный суд РФ в своем Постановлении 2015 года  указал, что выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности, пока не доказано иное.

При этом, несанкционированное использование бланков страхового полиса обязательного страхования не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения.

В случае хищения бланков страховых полисов обязательного страхования, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до даты ДТП, страховая компания обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении бланков.

2. Возможна ли замена страховой выплаты на ремонт на станции техобслуживания?

Ответ: Допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели.

3. Подлежат ли возмещению какие-либо дополнительные расходы потерпевшего помимо расходов по восстановительному ремонту транспортного средства и по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью?

Ответ: При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат также расходы необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения, например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту ДТП и др.).

4. Обязана ли страховая компания компенсировать утрату товарной стоимость автомобиля в результате ДТП?   

Ответ: При причинении ущерба транспортному средству наряду со стоимостью ремонта и запасных частей компенсируется также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов, агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

При этом утраченная товарная стоимость возмещается также и при выборе потерпевшим ремонта автомобиля на станции техобслуживания.

5. Будет ли возмещаться страховой компанией ущерб грузу, перевозимому на транспортном средстве потерпевшего в ДТП?

Ответ: В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ по договору ОСАГО подлежат возмещению не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты или повреждения груза, перевозившегося в транспортном средстве потерпевшего, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию заправочной станции, дорожным знакам и ограждениям).

6. Каким образом в настоящее время должна определяться стоимость восстановительного ремонта транспортного средства?

Ответ: По ДТП, произошедшим после 17 октября 2014г. размер страхового возмещения определяется только в соответствии с единой методикой определения расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка РФ от 19 сентября 2014г. № 432-П.

7. Обязан ли потерпевший при ДТП уведомлять страховую компанию о наступлении страхового случая, а также предоставить ему для осмотра поврежденное транспортное средство?

Ответ: При наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить об этом страховщика в сроки, установленные правилами страхования, но и направить ему документы, предусмотренные этими правилами, а также предоставить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство и иное поврежденное имущество (при наличии такового).

Двадцатидневный срок для принятия страховой организацией решения по заявлению потерпевшего, исчисляется со дня предоставления этих документов.

8. Вправе ли потерпевший требовать возмещения причиненного вреда от своей страховой компании или страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность владельца другого автомобиля в случае, если лицо, по вине которого произошло ДТП не было включено в полис ОСАГО?

Ответ: По договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая как вследствие действий страхователя, так и вследствие действий иного лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.

Возмещение ущерба страховой компанией по полису добровольно страхования (КАСКО) имеет некоторые отличия от возмещения ущерба по полису ОСАГО:

  1. Выплата страхового возмещения должна быть произведена страховщиком ни в течение 20-ти дней с момента обращения с документами в страховую компанию, а в срок, установленный договором (страховым полисом) или правилами страхования;
  2. Предусмотрен не трехлетний, а двухлетний срок исковой давности для обращения суд с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате возмещения страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором.
  3. В случае полной гибели имущества, то есть при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела (абандон), без вычета стоимости годных остатков, которые должны быть переданы страховщику.
  4. Размер неустойки за просрочку выплаты или недоплате страхового возмещения  при добровольном страховании может определяться двумя способами: либо в соответствии с имевшими место в период просрочки средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (например, такая ставка изменилась в Южном Федеральном Округе с июня по октябрь 2015г. с 11,24 % до 9,52 % годовых), либо в размере 3% от размера страховой премии (платы вносимой вами при страховании имущества) за каждый день просрочки с момента, когда страховка должна была быть выплачена.
  5. При определении штрафа в размере 50 % помимо невыплаченного или недоплаченного страхового возмещения учитывается также неустойка и компенсация морального вреда.
  6. За несвоевременное направление ответа потерпевшему на заявление о страховой выплате не предусмотрена финансовая санкция.

По своему вопросу (делу) Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону или при личной встрече со специалистом.

Также, Вы можете заказать бесплатное письменное заключение о перспективе возникшего или планируемого судебного спора, направив пояснения и документы по электронной почте, передав их при встрече, или, разъяснив сущность своей проблемы по телефону.

Оплата юридических услуг может производиться только при достижении Вами положительного фактического результата по делу.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

АФ «Ревякины и партнеры»

 

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.