Разрешение судебных споров
 
 
+7 (863) 294-32-32, 294-77-57
advokatrev@mail.ru

Как взыскать оплату за риэлтерские услуги с недобросовестных покупателей?

В агентствах недвижимости нередко возникают ситуации, когда после показа Объекта – квартиры, жилого дома или земельного участка, потенциальный покупатель, которого заинтересовал Объект недвижимости исчезает или заявляет, что уже не ищет недвижимость. А через некоторое время агент, показавший объект узнает, что этот жилой дом или квартира уже сняты с продажи.

В этом случае, первично необходимо заказать выписку из ЕГРН и посмотреть на кого был приобретен этот объект для того, чтобы выяснить кинули агентство или нет.

Если он был куплен на заказчика, кого-то из его родственников или других лиц, которые были с заказчиком, необходимо учитывать – какие трудности могут возникнуть у Агентства при взыскании оплаты своих услуг, а также обоснованность возражений со стороны покупателя, обманувшего агентство:           

  1. Так, могут иметь место ошибки при оформлении договора показа лишающие или затрудняющие возможность взыскания оплаты с агентства недвижимости, а именно:

а) включение в содержание предмета помимо информационных услуг иных обязанностей за общее вознаграждение по договору;

б) не указание в содержании договора показа или неправильное указание в договоре показа момента, когда услуга считается оказанной;

в) указание ограниченного круга лиц, на которых может быть оформлен договор;

г) не правильное указание адреса, отсутствие или ошибка в номере квартиры или части блочного дома;

д) отсутствие в договоре или возле просмотренного объекта подписи заказчика.

е) не включение в содержание договора некоторых других условий, например, о том, что ни заказчик, ни его близкие родственники ранее осматривали этот объект недвижимости.

  1. Предварительное направление заказчиком уведомления Агентству о расторжении договора в одностороннем порядке, в том числе со ссылкой на ненадлежащее исполнение с его стороны обязательств.
  2. Заключение аналогичного договора с другим Агентством недвижимости и оплата ему за оказанные услуги.
  3. Приобретение объекта недвижимости не на родственника или на организацию;
  4. Указание на чрезмерно завышенный размер вознаграждения Агентства;
  5. Ссылка на то, что оплата услуг агентства недвижимости по договору возмездного оказания информационных услуг согласно Постановления Конституционного суда РФ не может быть поставлена в зависимость от приобретения объекта, а должна производиться только за сам процесс оказания услуги;
  6. Невозможность включение в содержание договора исключительно указания о том, что Агентство недвижимости оказывает за цену договора только информационные услуги;
  7. Невыполнение Агентством недвижимости своих обязанностей, предусмотренных договором

Во избежание трудностей по взысканию в содержание договора необходимо включить следующие условия:

а) предмет – исключительно предоставление информационных услуг о местонахождении и параметрах объекта недвижимости;

б) момент, когда услуга в полном объеме будет считаться оказанной –это подписание акта приема-передачи объекта (акта об оказании услуг);

в) обязанность оплатить услуги агентства, когда объект оформлен на него, его близких родственников, а также не близких родственников, знакомых, иных лиц, получивших ото него информацию о просмотренном объекте, а также на организации, в которых указанные лица, являются учредителями или занимают должности в органах управления;

г) указание в договоре о том, что ранее ни заказчик, ни его родственники не владели информацией о просмотренном объекте недвижимости и его не просматривали, ни самостоятельно, ни ч с другим Агентством недвижимости;

г) контроль подписания агентского договора и акта приема-передачи самим заказчиком, а также включение в содержание договора ФИО лиц, смотревших объект вместе с ним, а равно их подписей;

Также после осмотра объекта недвижимости, заказчик может направить уведомление о расторжении договора со ссылкой на то, что за ним закреплено право в любой момент отказаться от него.

Однако, необходимо учитывать и приводить в качестве довода в судебном заседании, что отказ может быть сделан только до момента оказания услуги агентством и соответственно подписания акта просмотра и к тому же является злоупотреблением правом со стороны заказчика, цель которого исключительно приобретение объекта в обход агентства.

В случае, когда заказчик заявляет, что приобрел недвижимость через другое агентство, необходимо учитывать, что:

- во-первых, заказчик может блефовать и никакого другого договора у него нет;

- во-вторых, договор может быть подделан через знакомых, без фактического обращения в АН;

- в-третьих, согласно нашей судебной практики, измененной в 2017г., заключение договора с другим агентством, при подписании договора с истцом, не освобождает ответчика от оплаты по нему.

Таким образом, вне зависимости от заключения договора с другим агентством недвижимости, если правильно составлен договор показа, будут основания для взыскания оплаты с недобросовестного заказчика.

Сложнее ситуация, если договор оформляется не на родственника или дальнего родственника, когда родственную связь доказать затруднительно.

В этих случаях помогает включение в содержание договора указания ФИО, смотревшего объект вместе с Заказчиком, а также отбирание его подписи.

В иных случаях, необходимо будет доказывать, получение им информации от заказчика, например, через социальные сети или путем истребования телефонных соединений.

Также ограничением ко взысканию оплаты за риэлтерские услуги может послужить в судебном заседании чрезмерно значительный ее размер. Поэтому по дорогостоящим объектам следует или изначально уменьшать сумму взыскания (например, ни 6, а 2-3 %) или уменьшать сумму требований в судебном заседании.

Ранее Ростовский областной суд отказывал во взыскании оплаты за риэлтерские услуги со ссылкой на то, что по Постановлению Конституционного суда оплата за них не может быть поставлена в зависимость от приобретения недвижимости.

Однако, по жалобам нашей фирмы Верховный Суд РФ отменил указанные судебные акты и указал на правильность такой оплаты по договору показа недвижимости.

Таким образом, для взыскания оплаты за риэлтерские услуги необходимо, во-первых, правильное составление договора показа и последующее его заполнение агентом при показе недвижимости и во-вторых, правильная позиция в судебном заседании с опровержением контрдоводов противной стороны на основе судебной практики Ростовского областного и Верховного судов.

Наша компания оказывает услуги по бесплатному анализу и корректировке Договора возмездного оказания услуг (договора показа).

Также мы представляем интересы Агентств недвижимости в суде по взысканию оплаты с недобросовестных заказчиков, купивших объекты в обход агентства.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

АФ «Ревякины и партнеры»

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.