Разрешение судебных споров
 

19.06.2017 г. Верховный Суд РФ признал неправомерным отказ в государственной регистрации права собственности на жилой дом, расположенный на садовом земельном участке.

Истица обратилась в суд с требованием о признании действий регистрирующего органа незаконными, указав, что является собственником садового земельного участка, на котором ей был построен двухэтажный жилой дом с мансардой.

После возведения данного объекта недвижимости истица подала заявление о государственной регистрации права собственности на жилой дом, приложив к нему декларацию и технический паспорт строения.

Управлением Росреестра было отказано в регистрации права собственности в связи с отсутствием в пакете документов разрешения на строительство.

Кроме того, как указал регистрирующий орган, строительство жилого дома на садовом земельном участке противоречит действующему законодательству.

Судами первой и апелляционной инстанций истице было отказано в признании действий Росреестра незаконными.

С позицией нижестоящих судов не согласился Верховный Суд РФ, направив дело на новое рассмотрение и отметив следующее.

В соответствии с положениями Градостроительного Кодекса РФ в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства выдача разрешения на строительство не требуется.

Основанием для государственной регистрации на создаваемый или созданный на садовом участке объект недвижимого имущества, в данном случае, будет являться документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание, то есть декларация об объекте недвижимости.

Истребование у истицы дополнительных документов законом не допускается.

При этом член садоводческого товарищества вправе осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что на садовом земельном участке разрешено возведение жилого строения, хозяйственных строений и сооружений с соблюдением всех установленных требований.

В качестве юридически значимого обстоятельства судам необходимо было выяснить, включена ли в состав жилых зон территория садоводческого товарищества, членом которого является истица, и вид разрешённого строительства на указанной территории.

С учётом установленного градостроительного зонирования территории разрешить данный спор, исходя из положений действующего законодательства.

Источники: Определение ВС РФ № 11-КГ17-3; Право.RU.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.