Разрешение судебных споров
 

21.07.2017 г. Принудительно выкупить доли сособственников возможно, даже в случае, если они владеют в совокупности 1/3 квартиры.

Истцы (супруги и их несовершеннолетний ребенок), владея половиной квартиры, обратились в суд к иным сособственникам, имеющим по 1/6 доли в данном жилом помещении, с требованиями о признании долей ответчиков незначительными, выплате рыночной стоимости принадлежащих им долей и прекращении права собственности последних в отношении названной квартиры.

Как отмечали истцы, ответчики в квартире не проживают, не зарегистрированы, интереса в использовании не имеют, имеют в собственности другие жилые помещения. В свою очередь, для семьи истцов данная квартира является единственным жильём.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил.

Высшая судебная инстанция по результатам рассмотрения материалов дела подтвердила правильность выводов суда апелляционной инстанции.

ВС РФ обратил внимание на то, что имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Ответчики в квартиру никогда не вселялись, не проживали, не зарегистрированы в ней, в родственных либо семейных отношениях между собой не состоят, имеют другое постоянное место жительства и другие жилые помещения в собственности. Доли в праве собственности на спорную квартиру перешли к ним по безвозмездным сделкам - по договорам дарения.

Кроме того, исходя из обстоятельств дела, возможности выделить ответчикам изолированные помещения, соответствующие доле в праве каждого из них, не имелось.

На основании приведенных доводов судебный акт апелляционной инстанции был оставлен без изменения.

Источники: Право.ru; Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017г. № №5-КГ17-51.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.