Разрешение судебных споров
 

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов как ранее, так и в 2018г. остается одной из самых распространенных категорий семейных споров.

Необходимо учитывать, что перед обращением в суд не нужно обязательно совершать развод.

Когда супруги (или один из них) хотят разделить имущество и не могут по этому вопросу подписать соглашение, возникают следующие судебные споры:

  1. Истец заявляет, о необходимости разделить, например, квартиру, приобретенную в браке, а ответчик утверждает, что это имущество было куплено на личные средства его самого или его родителей;
  2. Когда истец указывает на необходимость раздела долга, возникшего в период брака в основном по кредитному договору или договору займа. Чаще всего такие требования заявляются после развода, но бывает, что и во время брака;
  3. Когда в личном (добрачном, унаследованном или подаренном) имуществе одного из супругов – квартире, жилом доме были произведены существенные улучшения (пристройка, ремонт) и супруг, который их произвел, заявляет о том, что необходимо признавать имущество, в котором были произведены улучшения совместным.
  4. При споре по сроку исковой давности, когда супруг заявляет о том, что с момента развода или с момента выезда из общей квартиры прошло более трех лет и поэтому разделить нажитое до развода по причине пропуска срока нельзя.
  5. Спор о том, что после фактического прекращения брачных отношений супруг продает совместно нажитое имущество и расходует его не в интересах семьи, а в своих целях и поэтому должен возместить второму супругу половину его стоимости.
  6. Фактический раздел – когда супруги спорят о том, кому какое имущество будет передано и о его стоимости, а также размере компенсации за превышение стоимости доли одного из супругов.
  7. Раздел объекта незавершенного строительства.

По любому спору о разделе совместно нажитого имущества следует первоначально приложить все усилия для подписания соглашения между супругами, это нужно делать и в суде - с целью заключения мирового соглашения и не редко такие усилия приносят результат – соглашение о разделе заключаются.

Итак, чтобы не дать возможности разделить приобретенное в период брака имущество, поскольку оно было куплено за личные или родительские средства, ответчик должен подтвердить следующее:

  • наличие у него личных средств для покупки имущества в период брака от продажи добрачного, подаренного или унаследованного либо родительского имущества, а также имеющиеся и снятые родителями или другими родственниками деньги со вклада в банке;
  • вложение указанных личных средств в покупку квартиры, дома, иного имущества в период брака.

Доказательствами наличия средств могут являться договор купли-продажи недвижимого имущества, квитанция к Расходно-кассовому ордеру о получении средств в банке, банковские выписки по счету.

Вложение средств для приобретения имущества в период брака подтверждается близостью дат (в пределах 0-20 дней) между продажей имущества и его приобретением, тождеством сумм в договорах продажи и покупки или большей суммой при продаже и т.д.

Если указанные доказательства будут предоставлены, суд откажет в разделе или уменьшит долю истца

Раздел долгов

Супруги могут разделить только общие долги¸ которые распределяются между ними пропорционально присужденным долям.

ВС РФ в своем Определении от 03.03.2015 г. №5-КГ14-162 разъяснил, что для возложения на одного из супругов обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

При этом обязанность доказать совместность долга возлагается на лицо, заявляющее о его распределении.

Сам по себе факт получения кредита одним из супругов в период брака, при отсутствии надлежащих доказательств его использования в интересах семьи, не позволит разделить этот долг (Апелляционные определения Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 22.06.2016 г. по делу №33-10227/2016; от 10.10.2016 г. по делу №33-17858/2016; от 25.08.2016 г. по делу №33-14814/2016). Аналогичной является практика 2017 и 2018 годов.

Можно ли делить личное имущество одного из супругов?

Разделить личное имущество каждого из супругов возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Чаще всего такая ситуация возникает, когда до брака одному из супругов принадлежал жилой дом или квартира, а в период брака была возведена пристройка или выполнены существенные ремонтные работы.

Для того, что разделить это имущество необходимо доказать следующее:

  1. Наличие улучшений – пристройки, ремонта (для этого проводится экспертиза);
  2. Период выполнение этих работ;
  3. Проживание в период этих работ в жилом доме или производства этих работ для проживания.

В какой срок необходимо обратиться с иском о разделе имущества?

К требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется общий, предусмотренный ст. 196 ГК РФ трехлетний срок исковой давности.

Однако, важно, что этот срок исчисляется ни с момента, когда был развод, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

Вышеуказанное подтверждается региональной судебной практикой, в том числе 2018г.

При этом, необходимо, учитывать как определяется момент, с которого лицо узнало о нарушении своего права. Таким считается дата, когда один из супругов, прекратил пользоваться совместно нажитым имуществом, например, выехал из общей квартиры. При этом такой выезд может быть расценен как момент нарушения права, если это произошло и в период брака в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

В тоже время проживание в общем имуществе или управление автомобилем после развода, оформленными на другого супруга, не может расцениваться как момент начала исчисления срока исковой давности, поскольку пользуясь имуществом оформленным на другого супруга права первого не может считаться нарушенным. Поэтому, суд обязан будет делить имущество.

Образец искового заявления по разделу имущества в электронном или бумажном виде вы можете бесплатно получить в нашей фирме. Кроме того, по вашему желанию, мы можем направить вам образцы исковых заявлений и по другим семейным спорам.

По не типичным, запутанным спорам, связанным с разделом имущества, вам может будет сложно правильно составить исковое заявление по образцу, поэтому вы можете обратиться к нам за юридической помощью.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.